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Por Marcelo Vera , 25 de octubre de 2022 | 12:00

Municipio crea el programa “sabores del Puerto” que apuntará a restaurantes y cocinerías de la comuna

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Con la idea de fortalecer de manera transversal y equitativa las competencias de la cocina pública de la comuna, ha motivado a la Municipalidad de Puerto Montt a la creación del programa Sabores del Puerto.

Se trata de una serie de actividades basadas en el acompañamiento técnico y la concreción de una gran muestra de alcance comunal y regional. Ambas, encadenadas, permiten de un lado, conocer la realidad gastronómica de la zona en el más amplio sentido de formatos, de cara a la comunidad y a los visitantes. En otro sentido se pone en relieve y en valor la diversidad de la cocina tradicional y patrimonial, una de las más connotadas a nivel nacional, que no siempre es apreciada cabalmente por los puertomontinos.

El alcalde de Puerto Montt, Gervoy Paredes declaró que el objetivo de la iniciativa es “reactivar la situación, especialmente en el mundo gastronómico”.

Para eso se contará con una serie de talleres de acompañamiento pensados para cinco segmentos que considerados prioritarios para el desarrollo gastronómico local: entre ellos, los mercados comunales, restaurantes urbanos asociados en Agatur, en emprendimientos rurales, iniciativas culinarias de pueblos originarios y en las recolectoras de orilla del borde costero de la comuna, entre otros

Angélica Jordán, presidenta de los locatarios del Mercado Municipal Presidente Ibáñez, manifestó que la iniciativa es “positiva porque nosotros estábamos necesitando un salvataje, realmente estábamos como muriendo y se agradece que tomen en cuenta la situación que nosotros estábamos viviendo”. La dirigente añadió que preparan además actividades complementarias como muestras gastronómicas.

Por su parte, Patricio Ampuero, en representación de la Asociación Gastronómica Agatur, declaró que “nosotros siempre pensamos que Puerto Montt puede convertirse en una de las capitales nacionales del turismo y actividades como ésta se han hecho en otros países que han podido unificar criterios básicos, y eso es lo que a nosotros nos faltaba. Estos talleres que van a empezar a dictar vienen a consolidar estos conceptos básicos, que es lo que han hecho capitales internacionales de la Gastronomía como Lima, que lo que hicieron fue internalizar estos conceptos desde los pequeños locatarios hasta los grandes restoranes".

Este es el primer paso de un programa de largo plazo, que considera los años 2023, 2024 y 2025. Un trabajo tendiente a generar el clima para hacer de Puerto Montt la “Capital Gastronómica del Sur de Chile”. Para ello se implementarán una serie de acciones educativas, culturales, sociales, que vinculen el ámbito público y privado, que se informarán próximamente a la comunidad.

 

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