Agro y ganadería
Autor: Luis Opazo, Periodista INIA Remehue , 15 de diciembre de 2020

Adultos mayores y habitantes de sectores rurales prueban platos típicos regionales

Atención: esta noticia fue publicada hace más de 9 meses
Compartir

Seremi de Agricultura e INIA compartieron preparaciones gourmet con vecinos de Frutillar y Fresia con el propósito de difundir atributos de productos locales.

Como una forma de difundir los atributos de los productos típicos regionales y celebrar con la comunidad la postulación a los sellos de origen de la leche VQP (Vacas que Pastorean), el cordero Künko y las carnes de vacuno provenientes de sistemas de libre pastoreo, la Seremi de Agricultura de Los Lagos junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) compartieron platos gourmet con habitantes de Frutillar, Fresia y otras comunas de la Región.

Entre las preparaciones realizadas por el chef José Luis Dolarea destacaron una mechada con arroz al perejil a base de vacunos de la zona, al igual que un goulash con puré lionesa y cordero Künko arvejado con puré rústico, además, de un Ragú con morcellas y cordero Künko a la criolla. Para finalizar, un postre de créeme VQP y miel.

El Seremi de Agricultura Eduardo Winkler señaló que estos platos resumen un trabajo científico de tres años que buscó diferenciar y visibilizar los atributos de los productos típicos regionales. “Con el apoyo de un chef se crearon preparaciones individuales para compartirlas con habitantes de la región y, de esta forma, hacerlos parte de la alegría de los productores por avanzar hacia una producción con valor agregado y que se diferencia”, señaló la autoridad regional.

Usuarios de las Viviendas Tuteladas del Adulto Mayor en Frutillar y vecinos del sector El Rincón de Fresia, fueron algunos de los vecinos con los que se compartió estas degustaciones en la región.

“Estamos entregando platos elaborados con productos que nos regala la Región de Los Lagos, hogos de alto valor gastronómico, carnes y lácteos de vacas de libre pastoreo y de un sistema de producción más sustentable. En tiempos complejos, llegar con un almuerzo distinto es muy importante para subir el ánimo. También, es fundamental que las personas puedan apreciar y reconocer el potencial gastronómico de los productos locales”, sostuvo el chef José Luis Dolarea.

Asimismo, el alcalde de Fresia, Rodrigo Guarda, señaló que esta donación se destinó a familias vulnerables de la comuna. “Agradecemos esta colaboración con productos de nuestra región, característicos y a los cuales se le está dando valor para que, finalmente, los productores puedan beneficiarse y expandir sus canales de comercialización”.

Igualmente, el alcalde de Frutillar Claus Lindemann agradeció la oportunidad de compartir estas preparaciones con productos típicos. “Nos alegramos por nuestros adultos mayores de las casas tuteladas que pudieron probar estos sabores. Llegaron en buena hora, hora del almuerzo”, dijo.

El programa de valorización de productos silvoagropecuarios que avala la postulación de sellos de origen se encuentra en su etapa final, donde se considera la entrega de estudios científicos y pruebas ante el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI) que avalan la singularidad de estos productos.

El investigador de INIA y director del programa, Rodrigo Morales, señala a que a través de la iniciativa financiada por el Gobierno Regional se promueve la obtención de sellos de origen “que quedarán a disposición de los productores y los sectores gastronómicos y turísticos de la región, de manera que los pueda aprovechar, colocando en valor los sistemas productivos tradicionales de esta esta región”.

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?
TE PUEDE INTERESAR
Corfo y Talento Digital abren 1400 becas de especialización asociadas a tecnología, marketing e industria creativa
27 de septiembre de 2021

El programa “Potencia tu Talento” incluye becas para cursos orientados a profesionales y emprendedores de todo Chile que quieran actualizar sus conocimientos y herramientas digitales. Las postulaciones son hasta el 7 de octubre.

Así avanza la discusión por el cuarto retiro del 10%
27 de septiembre de 2021

Revise en qué consiste el proyecto que ahora se discutirá en el pleno de la Cámara Baja.

Casos Delta confirmados en esta región aumentan más de 60% en una semana
27 de septiembre de 2021

Seremi de Salud informó que los casos de Covid-19 asociados a esta variante se registran en las provincias de Llanquihue, Osorno y Chiloé.

Síntesis informativa del 27 de septiembre
27 de septiembre de 2021

Un resumen de los hechos informativos más relevantes del 27 de septiembre de 2021.

Urmeneta 581, oficina 24, Puerto Montt | Fono: (065) 2281000 | Email: puertomonttdiario@gmail.com

Powered by Global Channel